美國出現「喪屍鹿」手腳不協調具侵略性 專家:人類有機會感染

▲ 美國24州份有鹿患上慢性消耗型疾病,專家警告人類有可能受感染。

韓國著名電影《屍殺列車》的開首講述野鹿感染喪屍病毒,最終傳播至人類,近日美國多個州份有鹿感染慢性消耗型疾病,染病後體重會嚴重驟降、四肢會不協調,如同「喪屍」!有專家警告該病有機會傳播予人類,類似《屍殺列車》中的事件,在現實生活竟有可能成真!

外媒報道,美國疾病預防控制中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)指出,截至2019年1月,美國的24個州份及加拿大的2個省份,都接報有鹿患上慢性消耗型疾病(Chronic wasting disease, CWD),其中包括自由放養鹿、麋鹿及駝鹿,而挪威、芬蘭及韓國亦有馴鹿和駝鹿被感染。以全美國計算, CWD在自由放養鹿和麋鹿中的總體發病率相對較低,但在其中的「重災區」感染率超過10%,局部地方感染率則超過25%。其中圈養鹿的感染率較高,至少達79%。

▲ 美國24個州份出現「喪屍鹿」。(圖片來源:CDC)

明尼蘇達大學(University of Minnesota)傳染病研究與政策中心主任Michael Osterholm上週五(2月15日)表示,「人類正處於可怕和未知的狀況」,他向該州國會參議員警告,「人類也可能受到CWD的影響」,

"在未來幾年有機會出現人類因購買及食用受污染的鹿肉,而患上CWD的個案,而且會大量出現,不會是單一事件"

他續指,每年大約有7000至15000隻受CWD感染的動物被吃掉,而且數字每年都會增加20%,令人類感染的可能性大增。

據CDC報告指出,至今暫未出現過人類感染CWD的病例,但研究亦表明CWD可以傳播給鹿以外的動物,當中包括人類所屬的靈長類動物。CDC續指,進食受感染的鹿肉會是最有可能令CWD傳播至人類的途徑。

CWD於60年代末在科羅拉多州(State of Colorado)的自由放養鹿和圈養鹿中被首次發現,目前並沒有治療方法。該病由朊病毒(Prion)的傳染性因子所致,會影響鹿的大腦和脊髓。病毒會透過受污染的體液、組織、飲用水和食物傳播,在鹿與鹿間傳播,感染後會出現體重嚴重驟降、四肢不協調、精神不振、流口水、極度口渴、經常排尿、耳朵下垂,還會對人失去恐懼及出現侵略性。

Related Post

Scroll Up